闻药师法信受奉行 消灾免难增福延寿 风调雨顺国泰民安 饶益有情同成正觉
您可以大声的说您在学佛!

有很多人學佛修行,常常會遇到這樣的難題,就是被沒有學佛的家人阻礙。為什麼呢?因為一般人通常有一種刻板印象覺得學佛的人非常消極、逃避現實,只是一昧的學佛,也不盡照顧家庭的義務,讓一般人對修行會有種青燈伴佛的寂寥觀感。

對於一般人而言,長期的在物質慾望的生活中,要一時出離是很難的;也或者很多人只是為了生活求溫飽在艱苦的奮鬥著;他們在不了解的情況下會認為只是一昧的學佛,對現實生活是不切實際的。

所以,幸運的是,佛教裡還有一尊佛,關心著這些業重薄福的眾生,他就是眾所皆知的「藥師琉璃光佛」。這尊佛發了十二大願,其中有些願力就是為了要幫助福報不夠的人,生活困難的人,或者他還是對世間慾望放不下的人。這樣的人您要他一下放下來學佛,除非是遇到很危急的困難,如生重病或意外,他稍微才有可能會接受。所以藥師佛為了幫助這一類的眾生,他的願力中有說:

「第三大願:願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。」

「第十一大願:願我來世得菩提時,若諸有情,飢渴所惱,為求食故造諸惡業;得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食,飽足其身;後以法味,畢竟安樂而建立之。

「第十二大願:願我來世得菩提時,若諸有情,貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱;若聞我名,專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘塗香,鼓樂眾伎,隨心所翫,皆令滿足。」

這三個願力,對於一般人而言是非常契機的。很多反對您學佛的人也許會講:『先顧肚子,再顧佛祖』,沒錯!藥師佛的願力就是這麼講的,他讓您先得到溫飽之後,才有那個餘力學佛。

因為若是學佛的人還是有很深的慾望,這樣要學出離的法門是很難的!就如同清朝的玉琳國師所說:『若于現前富貴功名未能忘情,男女飲食之欲,未知深厭,則於往生法門,未易深信。即信矣,身修淨土而心戀娑婆,果何益乎?則求其不離欲鉤,而成佛智,處於順境,不致淪胥者,固無如修持藥師願海者之殊勝難思也。』

這段話的意思是說若您對世間的慾望無法忘懷,不能厭離世間的慾望,那麼您去學極樂淨土的法門,就難以深信,就算是相信了,雖然表面修往生極樂的法門,但心裡面卻還是戀眷著這個世界,那麼這樣能夠相應嗎?

若是想滿足世間慾望又能夠成佛,在世間的順境中又不墮落,那麼不如修藥師法門得藥師佛大願的加持,這樣的殊勝是不可思議的!

所以玉琳國師要我們捫心自問,真實的檢視自己的根性,選擇適合的法門。

因此,我們今天有幸聽到藥師佛的本願名號功德,也願意相信了!那麼,這真的是非常幸福的一件事。我們對一般世俗人也可以介紹藥師佛本願給他們,讓他們瞭解,學佛不是背棄世間,也不是逃避責任。

因為藥師佛深知世俗人的想法,所以他願意來幫助您,有機會能夠得到生活的照應,將來有一天也能夠學佛,如經文講的:『先以上妙飲食,飽足其身;後以法味,畢竟安樂而建立之』。這樣他們再也不會反對您學佛了!因為您學藥師法門並不一定要您放棄世間的一切,這樣他們相對而言比較可以接受了。還有什麼理由反對呢?

若您想改變自己的困境,向更美好的未來邁進,不妨可以閱讀藥師佛的十二大願,呼喚他的聖名,並向藥師佛祈禱,相信您必有所獲。

祝福您 平安 健康 安樂 吉祥!

南無藥師琉璃光佛!

传真:010-85285880 技术支持:13391787800(24小时)

信箱:admin@fjnet.com QQ:847698935 在线留言

珍邮册迎请:13031145884 / 15810041584 、010-51656995、免费电话:400-7068559

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9-10C 邮编:100011 乘车路线及地图

网站地图 义工报名 QQ:847698935 QQ群:21264446 招聘

京ICP证020157号 Copyright 1996-2011 佛教在线版权所有