闻药师法信受奉行 消灾免难增福延寿 风调雨顺国泰民安 饶益有情同成正觉
药师如来典籍缀要

●奉上眾寶蓋  又見藥師佛

--錄自:大正新脩大藏經第 03 冊 No. 0187 方廣大莊嚴經

 

●藥師王佛邊  持寶蓋供養

--錄自:大正新脩大藏經第 03 冊 No. 0190 佛本行集經

 

●南無藥師佛 南無藥師琉璃光經 南無藥師如來本願經

--錄自:大正新脩大藏經第 14 冊 No. 0441 佛說佛名經

 

●南無藥師琉璃光王如來 若稱彼佛如來名者。一切殃罪悉皆除滅。

--錄自:大正新脩大藏經第 14 冊 No. 0443 五千五百佛名神咒除障滅罪經

 

●佛告曼殊室利:「東方過此佛土十恒河沙等佛土之外,有世界名淨琉璃,彼土有佛,名藥師琉璃光如來、應、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

--錄自:大正新脩大藏經第 14 冊 No. 0449 佛說藥師如來本願經

 

●佛告曼殊室利:「東方去此過十殑伽沙等佛土,有世界名淨琉璃,佛號藥師琉璃光如來、應、正等覺、明行圓滿、善逝、世間解、無上丈夫、調御士、天人師、佛、薄伽梵。曼殊室利!彼佛世尊藥師琉璃光如來,本行菩薩道時,發十二大願,令諸有情,所求皆得。

--錄自:大正新脩大藏經第 14 冊 No. 0450 藥師琉璃光如來本願功德經

 

●復次曼殊室利。東方去此過十殑伽河沙佛土。有世界名淨琉璃。佛號藥師琉璃光如來應正等覺。曼殊室利。彼佛世尊從初發心行菩薩道時。發十二大願

--錄自:大正新脩大藏經第 14 冊 No. 0451 藥師琉璃光七佛本願功德經


●藥師琉璃光佛大陀羅尼咒曰。那謨囉怛那(二合)跢囉(二合)夜耶(一)那謨金毘羅(二)和耆囉(三)彌佉羅(四)安陀羅(五)摩尼羅(六)素藍羅(七)因達羅(八)婆耶羅(九)摩休羅(十)真特羅(十一)照頭羅(十二)毘伽羅(十三)那謨毘舍闍瞿留(十四)毘[口*留][口*離]耶(十五)缽囉頗囉闍(去音)耶(十六)跢姪他(十七)毘舍是毘舍是(十八)毘舍闍(十九)娑摩揭帝(二十)莎訶(二十一印用前印)
是法印咒。佛在維耶離音樂樹下。與三萬六千人。俱及十二神王并諸眷屬。天龍八部大神王。在如是等大眾會中。說是法已。大眾皆聞無不歡喜。是即名為結願神咒。若有受持。能拔身中過去生死一切重罪。不復經歷三塗。免離九橫超越眾苦。十方世界隨處安樂自在無礙。法應如是。

-錄自:大正新脩大藏經第 18 冊 No. 0901 陀羅尼集經

 

●我今略開演。祕密消災法。此法世尊說。最勝最第一。速出離生死。疾證大菩提。 為順眾生界。及說除災難。增敬降伏法。女人懷難月。 產危難生子。及遭疾患者。神鬼作禍殃。建立曼拏羅。塑畫本尊像。燈燃四十九。供養琉璃尊。晝夜恒照明。奉香花果食。五色成幡蓋。放水陸眾生。日滿四十九。加持五色線。繫於病人項。

--錄自:大正新脩大藏經第 19 冊 No. 0922 藥師琉璃光如來消災除難念誦儀軌

 

●次結迎請聖眾印。藥師琉璃光佛印。以左右手頭指以下八指反叉。入於掌中右押左。兩腕相去五寸許。以二大指來去。咒曰。 唵(一)呼嚧呼嚧(二)戰馱(去音)利(三)摩撜祇(四)莎訶(五)

--錄自:大正新脩大藏經第 19 冊 No. 0923 藥師如來觀行儀軌法

 

●歸命頂禮藥師琉璃光佛。

--錄自:大正新脩大藏經第 19 冊 No. 0924C 藥師儀軌一具

 

● ⊙南無歸依供養婆伽梵如來應正等覺藥師琉璃光王佛

⊙今對諸佛諸大菩薩聖眾面前。若聞藥師琉璃光王佛名號。正念思惟稱揚聖號。恭敬供養禮拜七遍威神之力。亦如藥師琉璃光王如來所發最勝微妙上願。

⊙曼殊室利。為彼惡世一切有情業障覆蔽。種種疾病之所逼迫。憂悲苦惱常被撓害。種種惡見之所纏繞。漸漸墮落鄙下地位。憐愍是等一切眾生故。令人聞彼如來名號。決定菩提得不退轉。所有罪業一切障難悉皆消滅。令諸魔類不復欺凌。諸惡苦惱使令殄滅。及諸希求亦令圓滿隨心滿足。是故導師釋迦牟尼佛。說此七佛如來名號最勝廣大微妙上願經時特為啟請於眾會前白言。世尊我於當來末法之時。若復有人於此經典受持讀誦。或復為他演說開示。若自書寫若教人書恭敬尊重。而以種種花香塗香。末香燒香華鬘纓絡。幡蓋伎樂而為供養。令諸淨信男子女人。得聞七佛名號。乃至睡中亦以佛名令其覺悟。復以上妙五色繒綵而裹?之。灑掃淨處安高座上。是時四大天王與其眷屬及餘無量百千天眾。皆詣其所供養守護受持經者。當知是處無復橫死。亦復不為諸惡鬼神奪其精氣。設已奪者還得如故身心安樂。是故亦如經中所說。大聖妙旨真實正等。無有變易不捨本誓。惟願住此供養香壇受用供養。亦願住彼如來會前。勸請警覺往昔弘誓。圓滿我等儀軌道場。亦願我等一切有情。見前獲得如經所說功德善利。願垂攝授願賜攝授

--錄自:大正新脩大藏經第 19 冊 No. 0925 藥師琉璃光王七佛本願功德經念誦儀軌

 

● 能除病苦藥上尊。身如琉璃寶映徹。光明照觸得解脫。藥王如來我讚禮。猶如日光除黑闇。亦如月光除困苦。能治眾生三毒苦。供養藥師琉璃光。猶如世間大醫王。能除煩惱困苦病。如淨琉璃寶智身。供養能除三毒苦。

--錄自:大正新脩大藏經第 19 冊 No. 0926 藥師琉璃光王七佛本願功德經念誦儀軌供養法

 

●⊙願此身遷沒時。即往應供正等正覺藥師琉璃光王如來國土。蓮臺獅子寶座內化生。往生之後。總持禪定等。一切功德現前。無上導師。藥師琉璃光王如來等。及十方一切諸佛。親得授記。心生歡悅。剎那剎那間。無礙入於諸佛國土。
世尊藥師琉璃光。曾發弘深十二願。 依佛慈悲攝授力。一切眾生悉成就。 唯願佛法常熾盛。普令有情得安樂。 無明煩惱總消除。速成無上菩提道。


⊙頂禮供養歸依。應供正等正覺藥師琉璃光王如來。與其眷屬菩薩。日光遍照。月光遍照等。無量菩薩。
勝體昭煥同帝青寶色。 相好光明千日熾虛空。 普遍寂樂成就分別性。 世尊藥師勝身我敬禮。 法語宣布聆如琴千弦。 清淨梵音種種所化意。 普令充足善解法海藏。 世尊藥師妙語我敬禮。 若有意者智慧法海間。 無緣大悲波浪所興動。 一切願海佛事自成就。 世尊藥師勝意我敬禮。

⊙諸佛具大慈大悲專為未來五百世後。像法轉時。有情眾生。被種種惡業所纏。一切惡病所逼。種種苦惱所害。及諸困窮所迫。以為救度是等有情。兼為於諸天人。作利益之故。往昔七佛世尊如來。應供正等正覺善巧方便。昔發廣大本願。攝授加被。不可思議現在我等。本師世尊釋迦牟尼如來。親口宣揚。並為攝授。暨聖者文殊救脫金剛手等。諸尊菩薩摩訶薩往昔世尊所說。真實意行廣大圓滿。作為威就本經義業。察明聖語。應許攝授。梵天帝釋。四大天王。十二藥叉大將等。擁護妙法。

--錄自:大正新脩大藏經第 19 冊 No. 0927 藥師七佛供養儀軌如意王經

 

●東北隅藥師琉璃光王如來藍色。右手施願印。持阿嚕喇果(即訶子也)左手正定印。上安缽盂。

--錄自:大正新脩大藏經第 19 冊 No. 0928 修藥師儀軌布壇法

 

●藥師琉璃光如來。通身淺碧色。寶窟中百寶蓮華。師座上大空三昧。放無數光明。一一光中。無量分身諸佛。悉大空三昧相。右臂揚掌調手開葉。左安臍下勾小指。號大寶琉璃藥。

--錄自:大正新脩大藏經第 19 冊 No. 0929 淨琉璃淨土摽

 

●生生世世。息除修道之閒斷。身心之諸病。時以微題名號。即能息滅身語意之痛愆。願如藥師琉璃光王如來。

--錄自:大正新脩大藏經第 19 冊 No. 0935 極樂願文

 

●娜牟婆伽筏帝(四十八)毘沙闍俱嚕(二合)吠疏璃唎耶(藥師如來)(四十九)缽囉(二合)婆囉(引)闍耶(光王)(五十)怛他揭多耶(五十一)阿囉訶帝三藐三菩陀耶

--錄自:大正新脩大藏經第 19 冊 No. 0945 大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經


●南謨婆伽梵如來應正等覺藥師琉璃光王佛

--錄自:大正新脩大藏經第 19 冊 No. 0976 佛頂大白傘蓋陀羅尼經

 

●敬禮藥師琉璃光王佛。

--錄自:大正新脩大藏經第 19 冊 No. 0977 佛說大白傘蓋總持陀羅尼經

 

●東方藥師琉璃光

--錄自:大正新脩大藏經第 19 冊 No. 0988 孔雀王咒經

 

●又照東方世界所有佛剎諸佛如來。為法集會。其名曰。善乾闥婆耀吉祥如來。藥師光王如來。

--錄自:大正新脩大藏經第 20 冊 No. 1191 大方廣菩薩藏文殊師利根本儀軌經

 

●南無破軍星。是東方琉璃世界藥師琉璃光如來佛。

--錄自:大正新脩大藏經第 21 冊 No. 1307 佛說北斗七星延命經

 

●佛告文殊師利。東方去此佛剎十恒河沙世界。有佛名曰藥師琉璃光如來無所著至真等正覺明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師佛世尊。度脫生老病死苦患。此藥師琉璃光。本所修行菩薩道時。發心自誓行十二上願。令一切眾生所求皆得。

--錄自:大正新脩大藏經第 21 冊 No. 1331 佛說灌頂經

 

●善男子我念過去。曾於藥師琉璃光勝觀等諸佛所。聞此神咒受持讀誦正為他說。由此證得無上菩提。是故汝等應隨勤學。勸諸有情受持讀誦。令脫苦難獲勝利樂。

--錄自:大正新脩大藏經第 21 冊 No. 1363 勝幢臂印陀羅尼經

 

●第十六主婦人難產。及惡鬼舐頭。以生絹真朱沙。當其月佩之。令兒長命。眾人愛之。當禮藥師留離光佛。

--錄自:大正新脩大藏經第 21 冊 No. 1420 龍樹五明論

●論曰。乃至臨命終時。能須臾說集諸善品。亦應修作。如藥師琉璃光經說。
又藥師琉璃光王經云。若持五戒十戒菩薩四重戒。出家比丘二百五十戒。比丘尼五百戒。如於所受或有毀犯怖墮惡道。若人專念藥師琉璃光王如來名號。如其供養。是人決定不墮惡趣。爾時世尊告阿難言。若我稱讚彼佛世尊藥師琉璃光王如來所有功德。是為諸佛甚深境界。汝無疑惑生實信不。爾時具壽阿難陀白佛言。世尊。我於如來所說經中不生疑惑。所以者何。一切如來身語意中所集善行無不清淨。世尊。此日月輪最為高遠。具大威光可使墜地。妙高山王亦可傾動。是諸佛言終無異也。世尊。然有眾生信根不具。聞說諸佛甚深境界。便發是言。由何唯念一如來名。便獲爾所功德勝利。由斯不信便生誹謗。於長夜中退失利樂。佛告阿難。若聞彼佛名墮惡趣者。無有是處。阿難。此是諸佛甚深境界。難可信解。阿難。汝信解者。應知皆是如來威神之所建立。非諸聲聞緣覺未登地者。唯除一生所繫菩薩摩訶薩。故彼經又云。若餘淨信善男子善女人鄔波索迦鄔波斯迦。具足八分齋戒。一年三年受是學處。以此善根願生西方極樂世界無量壽如來前者。若得聞是藥師琉璃光王如來名號。是人臨命終時。八大菩薩皆以神通來示正道。復有種種間色。世所希有。眾寶蓮華自然化生。或復生於天上。如是生處而宿植善根。彼無窮盡。亦復無有墮惡道怖。彼天歿已復生人世。為轉輪王統四大洲。與無量百千萬俱胝眾住十善業道。後復生彼剎帝利婆羅門長者大種族中。財物豐饒庫藏盈溢。色相眷屬皆悉具足。彼經又云。若有女人得聞是藥師琉璃光王如來名號受持者。後轉女身。又文殊莊嚴佛剎功德經云。妙吉祥言。我亦恭敬是惠上菩薩。光幢菩薩。如意願菩薩。寂根菩薩。若有女人持是四菩薩名號者。得轉女身後不復受。

--錄自:大正新脩大藏經第 32 冊 No. 1636 大乘集菩薩學論

 

●藥師琉璃光佛咒
捺麼末遏幹[石*丁][口*命]折[口*精][口*悟]嚕 [口*命][寧*各](切身)?拽(二合) 不囉(二合)末囉(引)[口*拶](引)也 怛達(引)遏怛(引)也 啊囉 訶(二合)[石*丁] 薩滅三莫[口*捺](引)也怛涅達(引)唵 [口*命]折[口*精][口*命]折[口*精] 麻訶(引)[口*命]折[口*精][口*命]折[口*精]囉(引)[口*拶]薩呣遏[石*丁] 莎(引)訶(引)
藥師七佛功德經云。藥師琉璃光如來。得菩提時由本願力。觀諸有情遇眾病苦。瘦瘧乾痟黃熱等病。或被厭魅蠱道所中。或復短命或時橫死。欲令是等病苦消除所求願滿。光中演說此陀羅尼。若見男子女人有病苦者。應當一心為彼病人清淨澡漱。或食或藥或無蟲水。咒一百八遍。與彼服食。所有病苦應皆消滅。若有所求至心念誦。皆得如意無病延年。命終之後生彼世界。得不退轉乃至菩提。

--錄自:大正新脩大藏經第 46 冊 No. 1956 密咒圓因往生集

 

●世尊四十餘年所說經中。常說應念應稱佛名。如藥師佛。阿彌陀佛。以心相念。

传真:010-85285880 技术支持:13391787800(24小时)

信箱:admin@fjnet.com QQ:847698935 在线留言

珍邮册迎请:13031145884 / 15810041584 、010-51656995、免费电话:400-7068559

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9-10C 邮编:100011 乘车路线及地图

网站地图 义工报名 QQ:847698935 QQ群:21264446 招聘

京ICP证020157号 Copyright 1996-2011 佛教在线版权所有