闻药师法信受奉行 消灾免难增福延寿 风调雨顺国泰民安 饶益有情同成正觉
药师法门

一、受持儀軌

受持藥師法門儀軌,可分為二:一是自己實踐,二是親友代辦。前者是聞名信受,自求多福;後則因病垂危,他人代為消災解難。聞名信受者,除憶念藥師佛號外,還需造立藥師佛像,設立法壇,于法壇正中高處,敷設清淨法座,安放佛像,並散種種華,燒種種香,以種種幢幡、伎樂莊嚴其處,令壇場清淨莊嚴。

然後,於七日七夜,受持八分齋戒,不食五辛酒肉,不非時食,澡浴香潔,著清淨衣,使身業清淨;「應生無垢濁心,無怒害心,於一切有情,起利益安樂,慈悲喜捨,平等之心」,使慧業清淨;「復應念彼如來本願功德,讀誦此經,思惟其義,演說開示」,使口業清淨。如是三業清淨,鼓樂歌贊,右繞佛像,誦經說法,利樂有情;必然獲福免難。

至於為種種病患所困眾生,自己力不勝任修持藥師法門,或因病重昏迷死去,皆需親人或善知識,為其修持藥師法門,其儀軌如下:

一、先於七日七夜,受持八分齋戒,三業清淨。

二、造立藥師如來聖像七尊。

三、燃七層長明燈,每層七盞,如是七七共四十九盞。每一聖像之前各置七燈,燈量大如車輪,直至四十九日,光明不絕。

四、懸掛五色續命神幡,長四十九揭手。(印度古時多用手度物,張中指與大指長,名一揭手,成人一揭手約六或七寸,四十九揭手約三四十尺長)

五、為彼病人皈依藥師如來。

六、晝夜六時禮拜供養彼世尊藥師琉璃光如來。

七、請諸眾僧,讀誦《藥師如來本願功德經》四十九遍。

八、放雜類眾生至四十九。雜類眾生,包括水、陸、空等動物,四十九類,或四十九隻,或四十九類中,每類四十九隻皆可。果能如是修持藥師法門,則為惡鬼所持病危的眾生,必可度過厄難,恢復健康,不復為諸惡鬼神所持。若已昏死,見琰魔使者,引其神識,至琰魔法王前,考問罪福之人,承斯受持藥師法門功德,或經七日,或七七四十九日,神識得還,如從夢中醒來;回憶剛才所見,證知善惡報應,如影隨形,絲毫不爽,因而深信因果,痛改前非,努力行善,自可獲福免難。

二、受持獲福

若有眾生,依前所說藥師法門儀軌修持,一則獲福,次則免難。獲福是:「隨所樂求,一切皆遂,求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。」人之欲望雖各自不同,然「長命富貴,兒孫滿堂」,皆世人之所共同追求。

世人之所以終日營營役役,忙忙碌碌,無非求財。古云:「天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。」甚至利之所在,趨之若騖。人有了利,還需有名,否則,富而不貴,或貴而不壽,或壽而無嗣,皆屬人生憾事。故世人除熱衷名利,追求長命富貴外,還要生兒育女,承歡膝下,不然,一生積蓄,誰來繼承?

殊不知:「富貴榮華像春夢,百歲光陰一剎那。」壽命雖長,終非永恆,一旦無常到來,「萬般帶不去,惟有業隨身」。一失人身,萬劫不復,何等苦惱?藥師如來為憫此輩眾生,先施以人間福祿,隨所樂求,一切皆遂,然後施以出世間功德法財,令生智慧之男,育慈悲之女,證法身無量壽命,貴為法王,登法王位,行法王權,名遍十方,利樂有情,故曰:「所求願滿,乃至菩提。」

三、受持免難

受持藥師法門,不但可獲世間長命富貴,兒孫滿堂之福祿,甚至證得無上菩提,同時還可避免以下種種苦難:

1.免百怪出現難:

異乎平常曰怪,怪事眾多曰百怪。

《藥師經》云:「若復有人,忽得惡夢,見諸惡相,或怪鳥來集;或於住處,百怪出現。此人若以眾妙資具,恭敬供養世尊藥師琉璃光如來,惡夢惡相,諸不吉祥,皆悉隱沒,不能為患。」惡夢,亦怪事之一,人皆有夢,但人皆不知因何有夢?

佛言夢境,皆由眾生顛倒妄想分別心生。所謂顛倒妄想,即人之意識。意識有二:一是俱生意識,二是獨頭意識。

前者是與眼等五識同時起分別作用之意識;例如眼對色分別好醜,是眼識之作用,若同時因分別好醜而產生愛惡之念,便是俱生意識。後者是根不緣塵,前五識不起時,或人熟睡,前五識皆停止工作時,此意識單獨行動,或緣前五識分別境時遺留之前塵影事,或緣未經前五識分別之一切法塵,謂之獨頭意識。二乘聖人,雖斷意識,然慧根尤存,法執未亡,時或有夢。帷獨佛果菩提,已轉識成智,故得無夢。致夢之由,大概有五:

一、由外境引發,眾生因內有識心分別,故能接受外境牽引,導致夢境。例如已故親朋,因思念其人,當其熟睡之際,便來與其神識相會。或信佛虔誠,感佛菩薩現身說法,或指示正途,或來加被,皆是好夢,當然靈驗。若人生平作惡多端,被諸鬼神所纏,而惡夢連連,或被怨敵咒詛,邪術相逼,發生種種恐怖之夢,亦多靈驗。

二、因曾經歷,日常生活所發生一切如意及不如意事,或因新聞媒介,得知外界發生種種幸與不幸事,印烙於心,夜則夢見,多不靈驗。

三、預感先兆,有人特別靈感,將發生吉祥或不吉祥之事,先於夢中得見,成為事發之先兆。如果有人獲得不祥先兆,若能供養恭敬三寶,自求多福,或可阻止不幸發生。故此類先兆之夢或靈或不靈驗。

四、意識分別,因人之意識,常懷某種希望,思慮在心,便於夢見。所謂:「日有所思,夜有所夢。」此皆人意識想像所致,想善則夢善,想惡則夢惡,虛妄無憑,如何靈驗?

五因病夢囈,人病垂危,神志不清,便會發夢,或說囈語,皆非事實。《大智度論》云:「夢有五種,若身中不調,若熱氣多則夢見火,見黃見赤;若冷氣多則見水見白;若風氣多,則多見飛見黑。又復所夢見事,多思惟念故則夢見。或天與夢,欲令知未來事故,是五種夢,皆無事實而妄見。」

今云「忽得惡夢,見諸惡相」,該是諸惡鬼神為患,或被怨敵咒詛所致。怪鳥謂貓頭鷹、烏鴉之類,突然飛來屋簷聚集;或於自宅之內,發生種種怪異之事,如燈光自息,器皿自破,怪聲頻頻,或黑影幢幢。此等怪事,皆是個人或家庭將發生不幸之先兆。

若能依前所說供養之法,恭敬供養世尊藥師琉璃光如來,及至心稱念聖號,則惡夢惡相,諸不吉祥事,皆悉隱沒不能為患。

2.免一切怖畏難:

《藥師經》云:「或有水火,刀毒懸險,惡象獅子,虎狼熊罷,毒蛇惡歇,娛蚣蚰蜒,蚊虻等怖,若能至心憶念彼佛,恭敬供養,一切怖畏,皆得解脫。」水火之災,來自自然界,刀毒所加,或懸崖涉險,皆是人為。至於惡象獅子等,皆屬毒物,凡此種種,對人之生命財產,威脅甚大,遇之無不畏懼恐怖。若能依前所說供養之法,恭敬供養,憶念受持彼世尊藥師琉璃光如來,一切怖畏皆得解脫。

人之所以被水所溺,為火所焚,皆由宿業所感,或為惡獸所啖,毒蟲所害,皆因心中充滿貪嗔癡毒,致招外毒來侵,今受持藥師法門,承佛本願功德,自可清除宿業,增長慈悲,內毒既息,則外毒豈能為患?故得解脫一切怖畏之難。

3.免外侵內亂難:

《藥師經)云:「若他譯侵擾;盜賊反亂,憶念恭敬彼如來者,亦皆解脫。」他國侵擾是外侵,盜賊反亂是內亂,二皆可帶來人生疾苦,所謂:禍國殃民。吾人生逢亂世,處身於外憂內患中,生命財產,時刻受到威脅,豈能安枕無憂?

此時,若能依前所說供養之法,修持藥師法門;專心憶念彼世尊藥師琉璃光如來聖號,承此念佛功德,及藥師如來本願神力,自可消除人之共業,停止外侵內亂,消災免難。

4.免毀犯墮落難:

正信佛子,自當盡形壽皈依三寶,不再皈依天魔外道,而且受持佛戒,不得毀犯。佛之制戒,在家弟子有五戒、十戒、八關齋戒;出家弟子,有比丘二百五十戒,比丘尼三百五十戒,菩薩十重四十八輕戒。

《藥師經》云:「若有淨信善男子善女人等,乃至盡形壽不事餘天,惟當一心歸佛法僧,受持禁戒,若五戒、十戒、菩薩四百戒,比丘二百五十戒,比丘尼五百戒,於中所受或有毀犯,怖墮惡趣,若能專念彼佛名號,恭敬供養者,必定不受三惡趣生。」(此經云菩薩四百戒,比丘尼五百戒,當另有譯本)七眾弟子中,或因犯佛禁戒,心生恐怖,畏墮惡道,若能專心稱念彼藥師如來聖名,依前所說供養之法,受持藥師法門,必定不受三惡趣報。犯戒而生恐怖之人,必知懺悔痛改前非,加以藥師如來本願功德神力,罪業自當消除,還得清淨,故必定不受三惡塗報。

5.免女人難產難:

《藥師經》云:「或有女人,臨當產時,受於極苦,若能至心稱名禮贊,恭敬供養彼如來者,眾苦皆除。所生之子,身分具足,形色端正,見者歡喜,利根聰明,安隱少病,無有非人,奪其精氣。」女人產子,雖然痛苦難免,但屬生理現象,尤其今日,醫藥昌明,產科技術日進千里,婦人產子,已非災難。不過,若遇難產,則母子性命,危在旦夕,當群醫束手無策,不能搶救時,若產婦本人能至心稱念藥師如來聖號,或其親屬代為受持藥師法門,則不但眾苦皆除,轉危為安,順利生產,且所生之子,六根具足,相好端莊,利根聰明,人見人愛,自小至大,皆安隱無事,少病少惱,更無非人之鬼神,敢來奪其精氣。或謂,婦人生子,最為污穢,此時念佛,豈非猥瀆神靈?

當知,諸佛菩薩,並非一般內心仍有喜怒哀樂之情的神靈,而是超越六道一切是非好醜、善惡淨穢、諸對待法、諸有為法的出世聖人。淨與穢之區別,愛與惡之情緒,皆眾生境界,與佛無關。何況諸佛菩薩愛護眾生猶如赤子,眾生有難,但有所求,無不施救。譬如慈母見子墮于糞池,必然捨命圖救,豈會因其臭穢而袖手旁觀,聽其溺斃?

是以眾生苦難之時,不管水裏火裏,無論是淨是穢,但能專心憶念藥師佛名,必然得救,無需置疑。更不應憑一己之固執,妄生分別淨穢,而自誤誤人。

传真:010-85285880 技术支持:13391787800(24小时)

信箱:admin@fjnet.com QQ:847698935 在线留言

珍邮册迎请:13031145884 / 15810041584 、010-51656995、免费电话:400-7068559

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9-10C 邮编:100011 乘车路线及地图

网站地图 义工报名 QQ:847698935 QQ群:21264446 招聘

京ICP证020157号 Copyright 1996-2011 佛教在线版权所有