闻药师法信受奉行 消灾免难增福延寿 风调雨顺国泰民安 饶益有情同成正觉
药师如来本愿经重刻跋

印光大師

佛與眾生心體是一,而心之相用則天淵懸殊。由相用懸殊故,其所受用者,亦復天淵懸殊也。

佛則唯以無緣大慈,同體大悲,度脫眾生為懷,了無人我彼此之心。縱度盡一切眾生,亦不見能度所度之相,故得福慧具足,為世間尊。

眾生則唯以自私自利為事,雖父母兄弟之親,尚不能無彼此之相,況旁人世人乎哉。故其所感業報,或生貧窮下賤,或墮三途惡道。即令戒善禪定自修,得生人天樂處,但以無大悲心,不能直契菩提,以致福報一盡,仍復墮落。可不哀哉!

是則唯欲利人者,正成就其自利;而唯欲自利者,乃適所以自害也。

藥師如來本願經者,乃我釋迦世尊,憫念此界一切罪苦眾生,為說藥師如來因中果上,利生之事實,為究竟離苦得樂之無上妙法也。

眾生果能發慈悲喜捨之大菩提心,受持此經此咒,及此佛名號。推其功效,尚可以豁破無明,圓成佛道,況其餘種種果位,種種福樂乎哉?

然在佛心,故欲以無上覺道,全體授與一切眾生。而眾生智有淺深,固不得不隨其所樂,令彼所求各各如願也。須知藥師一經,及與佛號,並其神咒,即釋迦、藥師所得之阿耨多羅三藐三菩提法。凡至誠受持者,即是以佛莊嚴而自莊嚴也。

故玉琳國師常持此經,及此佛號,以是禪教律淨之總持法門。故受持者,或生淨琉璃世界,或生極樂世界,待至豁破凡情,圓成聖智,則直契寂光,東西俱泯。而復東西歷然,隨願往生,則與彌陀、藥師,同歸密藏。是名諸佛甚深行處。

聖聰大師以心安和尚所書之本,刻版流通,欲令受持者,發起正信,祈簡明以告之。

又此經係唐玄奘法師所譯。其八菩薩但舉其目,未標其名。

說咒一段,又復缺略,後之知識,欲令經義完全,故依〔唐義淨所譯之藥師琉璃光〕七佛本願功德經,添入說咒一段,共四百二十八字。

依〔東晉帛尸梨蜜所譯之大〕灌頂〔神咒經〕第十二經,添入八菩薩名。

以三經原是一經故也。須知在昔,貝頁唯屬抄寫,或有遺亡,以致譯文全缺互異。後人添入,深契佛心。故諸注者咸皆宗之,恐以藏本對校,致生疑慮,故略書緣起,以慶完璧云。

传真:010-85285880 技术支持:13391787800(24小时)

信箱:admin@fjnet.com QQ:847698935 在线留言

珍邮册迎请:13031145884 / 15810041584 、010-51656995、免费电话:400-7068559

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9-10C 邮编:100011 乘车路线及地图

网站地图 义工报名 QQ:847698935 QQ群:21264446 招聘

京ICP证020157号 Copyright 1996-2011 佛教在线版权所有