闻药师法信受奉行 消灾免难增福延寿 风调雨顺国泰民安 饶益有情同成正觉
山东威海--东方净琉璃世界

東方淨琉璃世界

山東威海大乳山景區的佛教聖地──東方淨琉璃世界。佛教是外來宗教,最初由古印度迦毗羅衛國的太子喬答摩‧悉達多所創。他被後世尊稱為「釋迦牟尼」,意思是「釋迦族的聖人」。佛自西漢時期傳入中國後,現已成為中國老百姓普遍信仰的宗教。佛教信眾認為,佛是無處不在,無時不在的。我們常見的所供養的佛有三身佛和三世佛。三身佛是指正中「法身佛」毗盧遮那佛,左尊「報身佛」盧舍那佛和右尊「應身佛」釋迦牟尼佛。三世佛又分為豎三世佛和橫三世佛。豎三世佛是指正中「現在佛」釋迦牟尼佛,左尊「過去佛」燃燈佛和右尊「未來佛」彌勒佛。而橫三世佛是指正中「娑婆世界教主」釋迦牟尼佛,左尊「東方淨琉璃世界教主」藥師佛以及右尊「西方極樂世界教主」阿彌陀佛。我們大乳山位於東方,供奉的是東方淨琉璃世界教主藥師佛。
東方淨琉璃世界景區占地約1平方公里,位於景區海岸線的突出位置,分為藥師佛大殿、日月同輝雙塔和歡樂世界幾個部分。

藥師佛大殿

這座金碧輝煌的塔式殿宇就是藥師佛大殿。塔殿外採用琉璃鑲嵌,底座是一朵浮於海平面的巨大琉璃蓮花,直徑達60米,蓮花上面是造型獨特的主體建築。殿頂為寶瓶形狀,瓶頂上還有火焰寶珠。整座建築通高18米,氣勢雄偉,它是迄今為止世界最大的用琉璃做成的藥師佛大殿。到了晚上,整座大殿在射燈的照耀下,放出的青藍色光芒,籠罩整個景區,並與海中倒影相映成趣,使整個琉璃世界更添神秘色彩。遊客置身其中,就如進入了佛國淨土。

琉璃大殿夜景

藥師佛是梵文意譯,又叫藥師如來、藥師琉璃光如來等。東方淨琉璃世界是佛國的理想世界,也是藥師佛的淨土。因藥師佛是掌管人類健康的佛,他還有兩個化身:一是藥樹王,二是如意珠王。在琉璃光淨土中,沒有疾病等種種苦惱。

藥師佛在過去世行菩薩道時,曾發下十二大願,願為眾生解除疾苦。他通過累劫修行,終於成佛,住東方淨琉璃世界,其國土莊嚴如極樂園。進塔入口有八座琉璃門,形狀亦如蓮花瓣,為對開的火焰圖形,內頂為拱券結構,其座為方,取「天圓地方」之意,有精美的雕塑組成,規模宏大,雕飾華麗非凡,銳黃明亮,使整個內飾顯得格外繁縟富麗,帶有一種不動聲色、平靜的、莊嚴的美。壇城高十米,供奉著善名稱吉祥王如來、寶月智嚴光音自在王如來、金色寶光妙行成就如來、無憂最勝吉祥如來、法海雷音如來、法海勝慧遊戲神通如來、藥師琉璃光如來等藥師七佛和本尊釋迦牟尼佛。每尊佛後均為深藍色火焰狀的背光,分別對應著八座門,無論從哪座門入內,均能瞻仰到高大莊嚴的佛像。眾佛為漆塑貼金,富麗堂皇,雙目微合,嘴角略抿,透露著次笨的暖意。彌勒、無盡意、大勢至、文殊、藥上、藥王、觀音八大菩薩,法相端嚴、逼真生動。居空對應為飛天雕像,採用丙漆描繪,塗工細膩,栩栩如生,極富靈秀飄逸的神韻,宮毗羅、伐折羅、迷企羅、安底羅、額你羅等12大神將協侍在壇城的四周,怒目圓睜,神色威嚴,頗具威猛神勇之態。

藥師佛的誓願之力不可思議,如果有人身患重病,他的家屬為其晝夜盡心供養禮拜藥師佛,誦讀《藥師如來本願功德經》49遍,燃49盞燈,造五色彩幡,就可以延續生命。因此,作為救苦救難、令眾生得安樂的藥師佛受到大眾的歡迎。

日月同輝雙塔

出了藥師佛大殿,我們抬頭看,西南小山頭上雙塔聳立,都是六角七層雙簷,塔?分別裝飾日、月圖形,這就是日月同輝雙塔。一般來說,供奉在藥師佛大殿裏的藥師佛,兩側常侍立有日光遍照和月光遍照兩位菩薩,它們合稱藥師三尊或東方三聖。日光代表智慧,月光則代表慈悲。這兩座琉璃塔就是為這兩位菩薩立的。

日月同輝雙塔塔高29.8米,鑄成七層是取「為眾生消災去病勝造七級浮屠」之意。塔身共供奉佛像28尊。雙塔的琉璃構件全部採用純手工打造,堪稱世界建築奇跡,迄今為止,獨一無二。雙塔的外型飽滿流暢,既有日光、月光的光明清淨,又隱含日月同輝、普渡眾生的意思。

關於藥師佛、日光菩薩與月光菩薩,佛家還有他們的傳說故事。相傳日光菩薩、月光菩薩原是藥師佛的兩個兒子,分別叫日照、月照。藥師佛原是一個有博愛之心、願救助百姓的凡士,曾發下誓願,願於水深火熱之中救天下百姓出塵世,解除他們的病苦,後經電光如來點化成佛,成為保佑百姓幸福健康的藥師佛。日照、月照也化身為他的兩位助手日光菩薩、月光菩薩,與藥師佛共稱為藥師三尊。

整個東方淨琉璃世界就是依據藥師佛的故事傳說,結合大乳山福地養生的開發理念,以琉璃為主要的構景材料建成的。這種做法既體現了本景區的佛教文化,又向遊客展現了一個晶瑩剔透的琉璃世界。

 

歡樂世界和佛教文化長廊

我們左前方是正在建設的歡樂世界,是利用原養蝦池來修建的,石結構,長500米,分為兩段,中間以佛塔相連。由於這裏是藥師佛的淨土,中間築有歡樂島,周邊是佛教文化長廊,長廊內主要鐫刻《藥師如來本願功德經》,配以佛教故事、壁畫等,是遊客瞭解佛家文化的好地方。

東方淨琉璃世界在建設過程中,常有祥瑞出現。這裏多次出現佛光,並發現了酷似奧運福娃的「福娃蟹」。

北邊是一個廣場,2008年7月至8月期間,在這裏拉開了為期一個半月的「歡樂節」和「東方藥師佛祈福法會」。景區內處處歌舞昇平,盡顯歡樂祥和氣氛。居住在景區的遊客還能在晚上觀賞到「多彩之夜」焰火晚會。每當這時的夜晚,夜幕降臨時,東方淨琉璃世界景區佛光閃爍、絢麗多彩。周圍景區在藝術燈光照耀下,也顯得五彩斑斕。「大乳山」惟妙惟肖地展現在人們面前,沙灘、椰林燈光婆娑,海上「海市蜃樓」和由湖面上升騰的「金蓮花」美輪美奐,鐳射不斷在空中放射出各種美妙的圖案,人們仿佛置身於夢幻般的天堂世界。

東方琉璃世界地處葫蘆島,位於景區海岸線的突出位置,是景區各個方向的視覺中心。東方琉璃世界系藥師佛的淨土,藥師佛即藥師琉璃光如來佛的簡稱,其琉璃光淨土中,沒有疾病等種種苦惱,據佛經記載藥師琉璃光佛手持藥缽,醫治一切眾生之病源和無名痼疾,藥師佛的十二大願中,其中最令人矚目的一條是“除一切眾生病,令身心安樂。”藥師佛還有兩個化身:一是藥樹王,二是如意珠王。藥師佛的濟世本願和化身從一個側面呼應了大乳山旅遊度假區的“福地養生”的主題。據《藥師如來本願功德經》記載:藥師如來的琉璃光淨土,以琉璃為地,金繩界道,城闕宮閣,軒窗羅網,皆七寶所成。整個設計依據藥師佛傳說,結合福地養生理念,以琉璃為主要的建築材料,既體現了主題,又因其玲瓏剔透的特性,對周圍景色起到特殊的借景效果,展現了一個晶瑩剔透的琉璃光世界。

禦碑亭:金寶幢內刻有乾隆的禦識和有關藥師佛傳說的介紹。使遊人在進入該景區後對藥師佛有一定的瞭解。 藥師佛大殿:東方琉璃世界的主要建築——藥師佛大殿建於葫蘆島北側的海面上,為整個景區的視覺中心。底座是一朵浮於海平面的巨大琉璃蓮花,其上是造型獨特的藥師佛琉璃大殿。大殿鋼架結構外飾琉璃裝飾件。夜晚降臨時,整座大殿放出的青蘭色光芒籠罩整個景區,並與海中倒影相映成趣,波光粼粼,撲朔迷離,使整個琉璃世界更添神秘色彩,使人猶如置身仙境一般。

传真:010-85285880 技术支持:13391787800(24小时)

信箱:admin@fjnet.com QQ:847698935 在线留言

珍邮册迎请:13031145884 / 15810041584 、010-51656995、免费电话:400-7068559

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9-10C 邮编:100011 乘车路线及地图

网站地图 义工报名 QQ:847698935 QQ群:21264446 招聘

京ICP证020157号 Copyright 1996-2011 佛教在线版权所有