闻药师法信受奉行 消灾免难增福延寿 风调雨顺国泰民安 饶益有情同成正觉
世界最高的药师佛—古寿圣寺

2010年4月,泰州華僑城擴建古壽聖寺時決定修建60米高的藥師佛塔。三面藥師佛銅像高約36米,現為世界上最高的藥師佛銅像,採用了專利技術「仿金銅」製作,共用銅400餘噸,其中面部澆鑄共熔入金銀等貴金屬2000餘克。

迄今為止世界上最高的一尊藥師佛銅像面部真容1月22日在洛銅金像公司「面世」,銅像業主泰州華僑城和製造方洛銅集團為藥師佛面部澆鑄舉行了莊嚴隆重的熔金灑淨儀式。據瞭解,此次藥師佛面部澆鑄共熔入金銀等貴金屬2000餘克。這尊即將矗立在國家4A級濕地公園江蘇古壽聖寺溱湖中的銅質佛像高36米,用銅400餘噸,目前銅壁板澆鑄已完成90%以上,面部澆鑄不日即可完成,整個藥師佛銅像將進入最後的總裝攻堅階段,預計5月份即可開光與世人見面,供僧俗各界瞻仰膜拜。

2010年4月,泰州華僑城擴建古壽聖寺時決定在溱湖中修建60米高的藥師佛塔,三面藥師佛銅像是佛塔的主體,高度約36米,由三尊獨立的佛像組成,與藥師佛背向而立的是他的兩個脅持日光菩薩和月光菩薩,共稱為東方三聖、藥師三尊。據洛銅集團總經理助理薛湘生介紹,三面藥師佛採用先進工藝鑄造,佛像的不同部位將呈現出五種顏色,斑斕絢麗,整個藥師佛塔建成後金碧輝煌,將再現水天佛國琉璃世界的神韻。

古壽聖寺座落於江蘇省泰州市溱湖國家4A級濕地公園西側,四面環水,始建于宋代鹹淳年間(1265~1274),為佛教界「十四大叢林」之一,也是人文薈萃的場所,清代鄭板橋,民國元老于佑任等都曾在此駐住。此次興建的藥師佛塔中的藥師佛銅像是古壽聖寺供奉的三大佛(釋迦牟尼、藥師佛、阿彌陀佛)之一,全稱藥師琉璃光如來,又稱;藍琉璃光藥師佛王、大醫王佛、十二願王,為東方淨琉璃世界之教主,藏語音:「桑給眉拉」。藥師如來曾發十二大願,為眾生解除疾苦,故依此願而成佛,住淨琉璃世界,其國土莊嚴如極樂國。據《藥師琉璃光如來本願功德經》著述,「此佛誓願不可思議,若有人身患重病,死衰相現,眷屬於此人臨命終時,晝夜盡心供養禮拜藥師佛,讀誦藥師如來本願功德經四十九遍,燃四十九燈,掛四十九天之五色彩幡,其人得以延生續命」。 藥師佛也因此成為數百年來當地百姓最為尊崇膜拜的神佛。

中新河南網洛陽1月24日電 (記者 陳曉平 馬守國)

1月22日上午,備受關注的迄今世界上最高的藥師佛銅像面(頭)部銅壁板澆鑄在洛銅集團順利完成,來自某寺院高僧們、泰州華僑城領導和製造方洛銅集團領導一起參加了莊嚴隆重的熔金儀式,標誌著佛像製作安裝進入了攻堅階段。

據瞭解,這尊藥師銅質佛像高36米,用銅400餘噸。此次藥師佛面部澆鑄共熔入金首飾等貴金屬2000餘克,全部澆鑄工作將於1月底結束,預計5月份完成佛像和佛塔的組裝後即可開光與世人見面。

古壽聖寺始建于宋代咸淳年間(1265~1274),為佛教界「十四大叢林」之一,也是人文薈萃的場所,清代鄭板橋,民國元老于佑任等都曾在此駐祝此次興建的藥師佛塔中的藥師佛銅像是古壽聖寺供奉的三大佛(釋迦牟尼、藥師佛、阿彌陀佛)之一,全稱藥師琉璃光如來,又稱;藍琉璃光藥師佛王、大醫王佛、十二願王,為東方淨琉璃世界之教主,藏語音:「桑給眉拉」。古壽聖寺已經有近七百餘年的歷史,也是蘇中地區極為珍貴的宗教文化遺產。

據悉,自2010年4月,泰州華僑城擴建古壽聖寺時決定在溱湖中修建60米高的藥師佛塔,三面藥師佛銅像是佛塔的主體,高度約36米,由三尊獨立的佛像組成,與藥師佛背向而立的是他的兩個脅持日光菩薩和月光菩薩,共稱為東方三聖、藥師三尊。古壽聖寺擴建工程是及深圳大華幸寺之後,投資建設的又一重點工程。

據洛銅集團總經理助理薛湘生介紹,三面藥師佛採用先進工藝鑄造,佛像的不同部位將呈現出五種顏色,斑斕絢麗,整個藥師佛塔建成後金碧輝煌,將再現水天佛國琉璃世界的神韻。(完)

世界上最高的三面藥師佛塔2011年07月23日盛大開光

三面藥師佛塔座落于江蘇省薑堰市泰州華僑城景區內,屹立於溱湖之上.古壽聖寺藥師佛塔高達80米,三尊銅像高36米,用銅500餘噸。此次藥師佛面部澆鑄共熔入黃金等貴重金屬2000餘克。三面藥師佛採用先進工藝鑄造,佛像的不同部位將呈現出5種顏色,斑斕絢麗。整個藥師佛塔建成後金碧輝煌,將再現水天佛國琉璃世界的神韻。

 

传真:010-85285880 技术支持:13391787800(24小时)

信箱:admin@fjnet.com QQ:847698935 在线留言

珍邮册迎请:13031145884 / 15810041584 、010-51656995、免费电话:400-7068559

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9-10C 邮编:100011 乘车路线及地图

网站地图 义工报名 QQ:847698935 QQ群:21264446 招聘

京ICP证020157号 Copyright 1996-2011 佛教在线版权所有