闻药师法信受奉行 消灾免难增福延寿 风调雨顺国泰民安 饶益有情同成正觉
当代第一座东方药师佛七佛道场

追溯藥師古剎的歷史淵源,須從古渤海國上京龍泉府的遺址說起,早在一千二百多年前,居於東北的粟末靺鞨酋長大祚榮控制了靺鞨各部,於公元六九八年,在現今吉林敦化建立了地方性封建政權。因大祚榮的先人曾任唐朝的震國公,故定名震國,公元七一三年,唐朝冊封大祚榮為左驍衛大將軍,渤海郡王,加授忽汗洲都督。

從此,去震國與靺鞨號,專稱渤海,與唐王朝為臣屬關係,成為唐朝的藩屬政權,公元七五五年,渤海三世文王大欽茂將都城遷到黑龍江省寧安縣渤海鎮,建成首府上京龍泉府,亦叫忽汗城。渤海最盛時,轄域包括今東北地區東部,朝鮮半島的東北部及俄羅斯的南濱海地區,「方五千里」,擁有五京十五府六十二洲,近一百四十個縣。到公元九二六年,渤海國為契丹所滅,傳國十五世,共存國二二九年斗轉星移,蒼桑千載,現在,僅存渤海國上京龍泉府遺址。這裡是鏡泊湖風景區著名的古蹟名勝之一,也是我省唯一的一處國家級重點文物保護單位。

九四年夏,黑龍江省鏡泊湖管理局邀請北京東方傳統文化研究院院長劉琢玉先生到鏡泊湖,考察研究了上京龍泉府遺址及各種文物古蹟,認定這裡早在一千多年前就接受傳播了唐朝佛教密宗文化。現在古寺廟遺址十一座,其規模都頗宏偉。

現存的大石佛、十二疊層石燈幢、八寶琉璃井等,特別是舍利子的發現,可為唐傳佛教密法的歷史見證,證實千年前當有藥師七佛道場的存在,一九七五年四月,在寧安縣渤海公社土檯子大隊,一農民犁地時以現舍利函,舍利函由七重組成,第一重為石礅,第二重是石函,第三重是鐵函第四重是銅函,第五重是漆匣第六重為方形桶狀銀匣,由多層絲織品包裹,第七重為桃狀圓形銀盒大小與雞蛋相仿,盒內裝著一小巧玲瓏的琉璃瓶,長頸鼓腹,狀如馬蹄樽。

這就是舍利瓶了。內裝七顆 舍利子,農民拿在手中,不慎掉地兩不見了,這五顆 舍利子現存文物館內。舍利子的出土,給研究唐人渤海的佛教和考察渤海同中原內地的密切關係,提供了珍貴的資料,劉琢玉院長認定這七顆 舍利子是佛舍子,是千年前護國鎮寺之寶,依據佛家重要寶典《藥師琉璃光七佛本願功德經》,劉琢玉院長提出,復建藥師七佛道場的機緣已到,復建的地點宜選在淨琉璃世界般的鏡泊湖風景區內,道場定名為藥師古剎。

隨後,劉琢玉院長回京專程請教了中國佛教文化研究所所長,唐傳佛教密宗專家吳立民先生,吳立民先生予以肯定,提出兩點意見:

1、「讚歎隨喜」;

2、「此事發心要清淨」。

九四年八月下旬,劉琢玉先生第二次返牡,向省鏡泊湖管理局領導提出在鏡泊湖風景區復建藥師古剎的完整方案,得到局領導的完全贊同,遂向牡丹江市政府及省政府上呈報告,很快得到省宗教局的批准,同意在鏡泊湖風景區復建藥師古剎。

九五年春,鏡泊湖管理再次邀請劉琢玉院長,中國佛協理事,五世活佛丹迥*冉納班雜等專家到鏡泊湖,會同局領導為藥師古剎選址選址當天萬里無雲,忽然出現日暈祥瑞。第三天下午選定了山莊碼頭西南的龍泉山,正合了上京龍泉府的「龍泉」二遼,佛家謂之機緣,人們說是七合。無可爭議的是,這是確是風景區內山環水抱的最佳位置。

不久,中國佛教文化研究所所長吳立民先生親筆為奠基石題寫了「永固不動,清淨無染」八個大字。九五年五月,藥師古剎正式奠基,古剎工程建設正式開始,九六年初又因故停滯。

九八年初,德高望重的省佛協副會長釋融光法師在省市宗教局的支持下,發弘願光揚佛法,在古剎建設阻滯不前的關頭,毅然承擔興建藥師古剎的千秋偉業,重新組建了鏡泊湖藥師古剎建設委員會,繼而率兩序大眾白手起家,勵精圖強,從無一磚一瓦起步,經過兩年多的建設,終於使雄渾壯美的古寺拔地而起,一期工程順利完工。

二000年八月五日(農曆七月初六)舉行山門、天王殿,鐘鼓樓落成及佛像開光慶典。

二000年五月五日(農曆七月初六)藥師古剎隆重舉行山門、天王殿、鐘鼓樓落成暨佛像開光大典。邀請國內佛教界各名人士,諸山長老、大德法師光臨為佛像開光。中國佛教協會、省佛教協會,省市領導及諸長老、大德高僧應邀參加。中國佛協理事,五世活佛丹迥*冉納班雜,北京東方傳統文化研究院院長劉琢玉先生,專程參加開光典禮。開光慶典有上萬人參加者,氣氛肅穆而熱烈。

為了紀念藥師古剎開光慶典,藥師古剎住持釋融光長老會同古剎建委會同仁研究決定,定於每年的農曆七月初六為僮泊湖藥師佛節,屆時邀請國內諸山長老大德高僧舉辦三天恭敬藥師佛吉祥法會,以弘揚佛法,造福眾生並推動鏡泊湖風景區旅遊事業的發展。歡迎廣大信眾光臨。

藥師古剎全稱為東方藥師琉璃光王七佛道場,這是依據佛家重要寶典《藥師琉璃光七佛本願功德經》如理如法建立。整座道場規劃三進殿規模。

第一層次,出門帶天王殿,鐘鼓樓(地藏殿、觀音殿),供奉彌勒佛、四大天王、韋馱菩薩、觀世音菩薩、地藏王菩薩,設置佛家重要法器吉祥鐘和幽冥鼓。鐘鼓樓設計風格別緻、典雅。遊人登臨放眼,湖光山色盡在眼底,美不勝收。

第二層次,藥師寶殿(待建)建築面積一千零八十平方米,高二十四米,雄渾壯美,殿內供奉藥師七佛,佛像帶須彌座、背光高八米,用珍貴彰香木製成,貼24k金,高大莊嚴。寶殿還供奉日光、月光菩薩和十二藥叉大將。藥師七佛,也叫消災延壽藥師佛。七佛各有名號,以藥師琉璃光如來為主尊。

第三層次,藏經琉璃塔,高三十八點五米,收藏經書、各種珍貴資料及佛家寶物。琉璃塔頂層可供遊人登臨四面觀光。次塔為風景最高建築,登臨望遠當別有一番景緻和氣勢。

另外,道場還根據需要設置配房、唸佛堂等,供僧人居住,唸經修行,並可接待結緣的客人。整體工程預計2010年完工,總投資兩千萬元。藥師七佛道場全國唯一,世界稀有。藥師古剎建成,可謂千秋偉業。歡迎廣大信眾,善男信女,慷慨佈施,結此善緣,藥師古剎將刻碑銘志,名垂千秋。

传真:010-85285880 技术支持:13391787800(24小时)

信箱:admin@fjnet.com QQ:847698935 在线留言

珍邮册迎请:13031145884 / 15810041584 、010-51656995、免费电话:400-7068559

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9-10C 邮编:100011 乘车路线及地图

网站地图 义工报名 QQ:847698935 QQ群:21264446 招聘

京ICP证020157号 Copyright 1996-2011 佛教在线版权所有